您现在的位置:首页 > 君博国际娱乐 > 教学活动

德育教学部举办《宪法修正案》专题讲座

发表时间:2018-06-28

 

2018年3月11日下午,第十三届全国人民代表大会一次会议第三次全体会议,表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。为了广泛开展《中华人民共和国宪法修正案》学习宣传教育活动,6月20日下午,德育教学部张华天部长进行了宪法修正案专题讲座。学校机械教学部、电工电子教学部、化工教学部、信息教学部、基础综合教学部全体师生参加了讲座。
一、活动目标:
为了宣传法律知识,弘扬法治精神,增强公民在法律面前一律平等、权利义务相一致、公平正义观念,巩固树立并自觉践行社会主义法制理念,推进依法治国基本方略的贯彻落实。
二、活动安排:
 活动时间:2018年6月20日
组织负责:基础综合教学部
主讲人:张华天、王强
参与人员:机械教学部、电工电子教学部、化工教学部、信息教学部、基础综合教学部全体师生。
三、 活动主题及内容:
德育教学部副部长王强主持讲座,指出《中华人民共和国宪法修正案》把党和人民创造的伟大成就和宝贵经验上升为国家宪法规定,实现党的主张、国家意志、人民意愿的有机统一,这是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,对更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和伟大复兴的中国梦,具有重要现实意义和深远历史意义。
张华天部长围绕“为什么要修宪、修宪的主要内容、如何贯彻新修改的宪法”等三个方面对《中华人民共和国宪法修正案》进行了精彩解读。《中华人民共和国宪法修正案》确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的重要指导地位,把十九大确立的重大观点和重大方针政策写入宪法,把社会主义建设实践取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,把依法治国、依宪治国工作提高到一个新水平,筑牢了奋进新时代的宪法根基。此次修宪是时代大势所趋,事业发展所需,党的民心所向,必将凝聚起奋进新时代的磅礴力量,推动中国特色社会主义事业在法治轨道上行稳致远。讲座进行后,广大师生纷纷表示要坚决拥护、积极践行宪法精神,推动宪法知识进课堂、进教材、进头脑,引导广大师生成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,推动全面贯彻实施宪法。
四、 活动成效:
1. 讲座内容丰富详实,现场气氛活跃,学生反响热烈。

2.通过此次学习,同学们深刻认识到宪法是我国的根本大法,是维系国家统一、民族团结、社会稳定的根基,是治国安邦的总章程,同时坚定了贯彻落实党的十九大精神的决心。