您现在的位置:首页 > 君博国际娱乐 > 课题研究

基础综合教学部教研活动简报

发表时间:2018-05-29

 

——如何提高教学质量
为贯彻教学改革精神,更新教师教育理念,提升教师理论素养、专业水平和教学实践应用能力,加强教师之间相互合作、交流,探讨和解决教学中的实际问题,总结和推广先进教学经验,全面提高教学质量,基础综合教学部特进行“如何提高教学质量”主题教研活动。
一、活动目标:
以实施教学改革和提升教育教学质量为中心,深化教育科研,狠抓教学管理,以研促教,为广大教师搭建自我展示的平台,最终达到资源共享。
二、活动安排:
 活动时间:2018年5月10日
组织负责:基础综合教学部
主讲人:张华天、王强
参与人员:基础综合教学部全体教师
 
三、 活动主题及内容:
一、教学生养成良好的学习习惯。
培养学生良好的学习习惯是整个教育的主旨,也能使学生终身受益。在教学方面,鉴于学科是门工具性与人文性相结合为特征的学科,就理解方面说,是得到一种知识;就运用方面说,是养成一种习惯。这两方面必须联成一贯,就是说,理解是必须的,但是理解之后必须能够运用;知识是必要的,但是这种知识必须养成习惯。现在的学生只去记知识,但是不会用知识。
二、培养学生具有自我约束的能力。
自我约束能力,也就是要学生有自我教育的本领。一个优秀的学生必须是一个具备足够的自学能力的人,能够随时随地地进行自我教育的人,否则,算不得是个优秀的学生。作为教师,必须让学生学会举一反三,自己去学习、去研究、去掌握,去掌握更多的知识。一定要多看书,在接受前人经验的基础上,通过自己的独立思考、有所发现、有所改革、有所创新才是。但是现在的学生自我约束能力较差,在老师面前还看看书,一旦老师离开教室,学生也就离开了书本,他们根本没有明确学习目的,玩心较重。所以说培养学生的自我约束能力是提高学生成绩的重要因素。
三、搞好课堂教学。
教师的教学应以课堂教学为轴心,教师应使课堂教学富有知识性、趣味性,语言要有激发性,更要有激情,教师上课有精神,学生回答问题也有精神。教师要为课堂渲染一种气氛,营造一种与文章内容相一致的情境,使学生置身于特定的情境中,形成一定的情感基调,从而使学生集中注意力上好每堂课。搞好课堂教学又是提高教学质量的又一关键。
四、转变观念,提高教师素质。教师教学观念的新旧,素质的高低制约着教学的每一个环节,也制约着学生素质的提高。在新的教育理念下,如果教师没有转变教学观念,没有深高的文化素质,就很难做到与新课程同行,会被改革的步伐远远抛在后面。“教育成败在于教师”,教师都必须要转变观念,认真学习现代教育理念,确立新的教学观,提高自身的水平;努力学习教育学、心理学及语文教学法,用科学的教育教学理念指导自己的教学行为。
五、切实抓好课堂教学。要重视课堂教学,只有课堂教学质量提高了,
才能达到提高语文教学质量的目的。以往教学停留在旧的模式中,教师在课堂上一味地讲,学生一味地听,课堂教学变成机械乏味。教师总以为学生什么都不懂,什么都要学,因此课堂中教师讲得非常多,讲得非常细,“满堂灌”教学方式成为教师普遍运用的手段。
六、抓牢基础,培养良好的学习习惯。
四、 活动成效:
1. 加强理论学习,深入领会新课程的精神实质,树立与新课程相适应的课程观、教学观、质量观。 
2.有效提高教育教学质量,充分体现了全体性、导向性、操作性、发展性、激励性。 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:  教学工作会简报

下一篇:  返回列表